北京时间2月24日,周六NBA将进行10场比赛争夺,骑士、奇才和快船等4支队伍将背靠背作战。随着NBA全明星落幕,常规赛也将进入真枪实弹火拼阶段,目前东西部排名形势胶着,本赛季季后赛名额争夺将异常激烈。明天比赛中,骑士将背靠背客战灰熊,火箭坐镇主场对阵森林狼,凯尔特人客战活塞,猛龙和雄鹿将狭路相逢。另外奇才和黄蜂双双背靠背遭遇,马刺做客挑战掘金,湖人再次迎来独行侠挑战。

森林狼vs火箭,目前西部排名竞争白热化,火箭与勇士竞争联盟第一,而马刺和森林狼则将竞争西部第三。近期状态来看,森林狼主客场表现冰火两重天,虽然之前主场被火箭终结12连胜,但本赛季主场胜率联盟第三。不过来到客场,狼队战斗力明显偏弱,赛季至今客场12胜18负,尤其近10个客场输掉9场。火箭目前超越勇士联盟第一,球队近期10连胜,近15战赢下14场,攻防两端表现出极具统治力发挥,尤其防守端,近期场均失分仅为100.2分,防守效率联盟第三位,加上进攻端依旧犀利的发挥,目前的火箭绝对是勇士卫冕大劲敌。双方本赛季前2次交手火箭全胜,而且分差都是18分,可见双方目前硬实力上的差距。不过联盟历来存在全明星后冷门多的现象,本场火箭大热局面下提防开局慢热。

马刺vs掘金,马刺目前西部第三位置并不稳固,尤其伦纳德长期缺阵情况下,球队战绩并不稳健,球队近6场比赛只赢下太阳,其他5场全部落败,其中就包括上轮做客不敌掘金。目前马刺问题主要出在进攻端,球队本赛季进攻效率联盟后十位水准,尤其客场进攻效率令人堪忧。掘金虽然遭遇米尔萨普伤病,但球队状态相当稳定,目前战绩32胜26负,仅仅落后马刺2.5个胜场。而球队近期进攻端表现尤其抢眼,近10战场均得分达到114.3分,基本恢复到上赛季巅峰水准。而丹佛高原主场依旧强悍,本赛季主场23胜7负,其中近10个主场8胜2负,勇士、雷霆和马刺都曾近期在此翻船。不过本场掘金主力得分点巴顿可能缺阵,而马刺这边阿尔德里奇和吉诺比利本场预计出战,这个马刺复仇创造了不小机会。

雄鹿vs猛龙,两队前2次交手猛龙取得连胜,而近期双方状态都不错,雄鹿换帅后10战7胜3负,而猛龙则依靠近一波7连胜,挤掉凯尔特人坐上东部榜首位置。具体发挥来看,雄鹿近期战绩提升的关键在防守,球队此前孱弱的内线饱受诟病,虽然交易截止日并无补强,但近期球队节奏明显放缓,更注重进攻效率前提下,内线篮板问题稍稍得到缓解,不过球队目前依旧面临布罗格登、德拉维多瓦和泰勒多维奇缺阵的隐患。猛龙近期状态稳定,球队防守表现俱佳,近10战场均得分达到116.6分,进攻效率联盟第一,防守端场均失分也仅为102分,防守效率依旧稳定,依靠近年来打造出的稳定阵容,凯西教练将这支资源相对有限队伍调教得极具杀伤力,尤其主场战绩依旧东部第一。本场双方整体实力上有一定差距,猛龙主场依旧更值得关注。

独行侠vs湖人,两队都与季后赛渐行渐远,尤其独行侠1月中旬开始持续低迷,而湖人虽然近期战绩相对稳定,但无奈西部整体强大,目前落后季后赛8个胜场。近期发挥来看,独行侠1月中旬以来进攻效率极具下滑,近10战场均得分降至100.4分,无论巴恩斯、斯密斯和马修斯,都无法担当起诺维斯基当年在球队扮演的角色。而受限于整体实力和年龄问题,目前的独行侠很难在防守端期待太多。湖人交易后遭遇3连败,而在此之前一度4连胜,虽然小托马斯个人能力上毋庸置疑,但显然初来乍到对球队体系负面影响大于自身进攻端发挥,而围绕他与鲍尔首发位置人选问题,依然是沃顿面临的难题。湖人近期主场保持8连胜,但目前球队阵容并不稳定,本场独行侠人员相对齐整,而历史交锋上对湖人优势巨大,本场湖人连胜纪录恐将受到巨大冲击。

其他几场关键对阵,凯尔特人vs活塞,绿衫军近3连败,东部榜首位置被猛龙抢占,球队近期自身问题相对突出,尤其进攻端缺乏稳定性,尤其开局进攻效率不敢不恭维。活塞在交易得到格里芬后战绩相当稳定,近9战6胜3负,近也第一度遭遇3连败,但上个主场击败老鹰成功止颓。而球队本赛季主场战斗力强悍,即使绿衫军客场保持对对手4连胜,本场做客依然相当凶险。骑士vs灰熊,骑士交易完成后大有脱胎换骨之势,球队近4连胜,其中包括大胜绿衫军和客场复仇雷霆,球队虽然防守端依旧存在很大漏洞,但进攻端年轻化后稳定性明显提升。灰熊在康利赛季报销后基本放弃本赛季,全明星后不排除有摆烂策略,球队近期遭遇7连败,本场埃文斯等主力复出后进攻端稍有保障,但面对目前状态下的骑士赢面依旧偏小。